Актер Владимир Зельдин отметил свой 100-летний юбилей

Вчера, 10 февраля, в Центральном академическом театре Российской армии состоялся бенефис замечательного актера, народного артиста СССР Владимира Зельдина в честь его 100-летнего  юбилея.  Длилось торжество пять часов, и все это время Владимир Михайлович не сходил со сцены: был центром внимания, играл свои роли, читал стихи, пел песни, танцевал и  принимал поздравления. И это в свои 100 лет.   

Жизнь Владимира Зельдина – это целая эпоха. Им пережито и  крушение царской России,  и события Октябрьской революции, и годы Великой Отечественной войне, хрущевскую оттепель и перестройку. Из 100 своих прожитых лет 70 Зельдиным отдано служению театру Российской армии. 

А еще его любят как талантливого киноактера. Дебютировал Владимир Зельдин в кинофильме «Свинарка и пастух», снятом в 1941 году.

Знаковой для актера стала театральная роль в комедии Лопе де Вега «Учитель танцев». Кстати, последние пять лет Зельдин играет в спектакле «Танцы с учителем», поставленном к его 95-летию.

Примечательно, что Владимир Зельдин является старейшим из народных артистов СССР и старейшим в мире актером, остающимся в театральном строю.

 

Категории: 

Опубликовано 11.02.2015 19:29