Готовь сани к отпуску, а в веб-камеры Гагры заглядывай уже сейчас

Засидевшись в самоизоляции, многие россияне мечтают об отпуске. Одна из самых популярных «мечт» в дождливом и прохладном июне 2020 года такая — ХОЧУ НА МОРЕ...

Турция далека, куда ближе Гагры

С конца мая открыты турецкие границы для иностранных отдыхающих. Но российским туристам не светит попасть туда в скором времени, пока страна отстает от мировых темпов выздоровления от коронавируса. Да и заморские путевки, вероятнее всего, окажутся для многих семей неподъемными, впрочем, как и цены на популярные черноморские курорты — Сочи, Адлер, Анапу. Отдых в этих отечественных здравницах был весьма дорог в обычное время, а в условиях пандемии обещает еще подорожать.

Так почему не побывать на благодатных землях Абхазии? Если цены на известные курорты «кусаются», вполне бюджетно можно провести отпуск в гостеприимной душевной Гагре! Тем более что доступно раннее бронирование жилья в частном секторе этого курортного города по хорошим расценкам (от 300 рублей за человека в июне), достаточно заглянуть на сайт https://hochy-na-yuga.ru/abhazia/chastniy_sektor_gagra/, посмотреть фотографии, выбрать то, что вам подойдет, и сделать заказ на любой месяц пляжного сезона 2020 года.

О Гаграх мечтали наши родители, мы тоже хотим этот город посмотреть!

Гагры — самый известный курорт, куда и не чаял попасть среднестатистический гражданин СССР. Не всякий мог достать туда путевку, в Абхазии чаще отдыхали представители КПСС, киношной, политической, торговой элиты, порой везло отдельным ударникам соцтруда. «Советский Монте-Карло», так называли Гагры в 30-е годы прошлого века.

Гагры пляж

Целых полгода, с мая по ноябрь в Гагре живет лето, согревая море и воздух до комфортных температур. К середине июля в местных садах поспевают:

  • ароматные яблоки;
  • душистые нектарины;
  • нежнейшие персики.

В июле доходят до кондиции чернослив и лавровишня, ягоды ежевики манят томной спелостью, вызывают аппетит. Затем идут другие местные фрукты —айва, груши, виноград, гранаты, арбузы, дыни. В Абхазии даже вызревают собственные цитрусовые — мандарины, лимоны, апельсины, только происходит это зимой. Где еще найдешь такое фруктовое изобилие собственного производства в зоне доступности?

Эпоха ушла, ностальгия осталась

Сотни отдыхающих из СССР в высокие сезоны прошлой эпохи могли дефилировать по прекрасным субтропическим аллеям и обустроенным набережным элитного гагринского курорта.

После грузино-абхазского конфликта 1989–2008 гг. жизнь в Абхазии поменялась. Разрушенной осталась часть зданий, в том числе и в Гаграх: санаторий «Грузия», бывший Зимний театр (он же кинотеатр «Гагра»), железнодорожный вокзал, представляющий собой своеобразную визитку города. Такой потрепанный антураж несколько напрягает туристов-новичков. Однако те, кто сумел оценить другую сторону медали — гостеприимство абхазского народа, вкусные блюда местной кухни, мягкий климат, чистейший воздух, близость теплого ласкового моря, свободные, просторные пляжи, комфортные условия проживания — стремятся сюда вернуться вновь.

Справка. Сегодня население города Гагра составляет 8,266 тыс. человек. Несмотря на небольшую численность городская инфраструктура позволяет принять и разместить отпускников из России и других стран не только в пансионатах, но и в домах частного сектора. На вопрос, как правильно произносится название города — Гагры или Гагра, ответ такой: оба названия верные, упоминаются в различных словарях, но официально город именуется Гагра. Географически современная Гагра делится на две части —Старую и Новую Гагру. В первой размещены санатории и бальнеологический комплекс, а во второй — дома частной застройки.

Пляж в Гаграх

Веб-камеры расскажут все без слов

Чтобы составить собственное представление о месте, куда вы хотите попасть на отдых, можно воспользоваться удобным сервисом Веб-камеры Абхазии от провайдера ООО«Система» (Сухуми). Нажав на ссылку, в реальном времени вы увидите виды нескольких городов Абхазии, включая Гагру. Площади, улицы, парки, берег моря с плещущимися волнами выглядят безлюдными и сонными, но отнюдь не заброшенными.

Пляжи санатория «Гагра» и гостиницы «Райда» сейчас пустынны, однако в любой момент готовы принять отдыхающих, лишь бы были соблюдены все условия безопасности хозяев и гостей. Пока еще местное население опасается, что туристы могут привезти сюда вирус, но и главный источник дохода терять не желает, а потому ждет наступления благоприятного пляжного сезона и отмашки от руководителей государств.

...На экране компьютера хорошо видно, как на берег мерно накатывают волны. Это завораживающее зрелище долго не отпускает, притягивает взгляд, словно магнит. Звук отсутствует, но создается иллюзия, будто рядом тихонько шумит прибой: шу-у-у-у-у, шу-у-у-у-у... И как же хочется услышать его вживую!

Категории: 

Опубликовано 06.07.2020 18:33