Российские ученые создали высокоточный хирургический лазер

Ученые из Российской Федерации разработали инновационный высокоточный хирургический лазер для резки тканей и костей в процессе операции.

Как стало известно, российские специалисты Томского государственного университета утверждают, что им удалось создать уникальный прибор, который станет настоящей находкой при проведении хирургических операций. Так, созданный лазер работает на основе паровых выделений стронция. Как сообщается, уникальность устройства в том, что он наносит минимальный ущерб тканям человеческого тела, не обугливая их, как это делают другие приборы. Автор инновационной разработки Анатолий Солдатов рассказал: «Лучший вариант – инфракрасное излучение с длиной волны 6,45 микрона. Это открытие медики успешно использовали для лечения людей, например, при удалении опухолей головного мозга. Неудобство заключалось в размерах лазерной установки: лазер на свободных электронах имеет очень большие габаритные размеры».

Отметим, что разработанный лазер является многопрофильным и может применяться в нейрохирургии, имплантологии, а также при лечении онкологических заболеваний.

Категории: 

Опубликовано 18.03.2015 10:11